您当前的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态 > 县市区动态

怀宁县春节期间食品安全形势总体平稳

发布日期:2019-02-12 16:53:48 作者:汪冬生  来源:怀宁县食品药品监督局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

       春节前后,为维护节日期间良好的市场秩序,净化节日市场环境,保护人民群众的合法权益,怀宁县局在辖区内开展了以节日集中消费食品为主的食品专项检查 ,确保节日食品市场平稳运行。

       检查覆盖全面,整治重点突出。生产环节排查以糕点、炒货、肉制品、米面类等生产节令性食品为主的食品生产企业和小作坊为重点,销售环节结合节日消费特点,突出监管重点。重点以节日性热销食品、婴幼儿配方乳粉、保健食品、现场制售食品、散装食品、冷冻冷藏肉制品等高风险品种为主,督促销售单位规范经营,落实各项食品安全管理制度,切实履行食品安全主体责任。消费环节加强“年夜饭”申报备案、春节期间婚宴密集主办等特点强化监管 。对可能引发食品安全事故的苗头性问题,追根溯源,及早解决,将食品安全隐患消除在萌芽状态。

      多措并举,严查各类违规违法行为。在各类专项行动中,要求处罚与教育相结合,监管与服务相结合,严厉查处食品违法违规行为。以城乡结合部为重点区域,以大型商超、农贸市场、大中型酒店等为重点单位,以米、面、食用油、火锅底料、肉制品、乳制品、水产品、酒类等节日消费量大的品种为重点品种,严厉打击采购、使用病死、毒死或死因不明的畜禽及其制品、劣质酒和“三无”食品行为,严厉打击无证经营、非法渠道购进食品及原料、非法添加非食用物质、滥用食品添加剂、制售有毒有害食品等违法违规行为,进一步净化食品消费市场 。

       加大节日食品抽检力度。春节前该局联系合肥相关检测机构对辖区内的鲜牛肉进行了一次集中抽检;针对节日期间旺销糕点食品进行抽样检验全覆盖;突出重点品种、重点区域有针对性的挑选节令蔬菜、生鲜肉类、水产品、熟肉制品、调味品等作为快检品种,对快检不合格食品进行送检并责令下架,为食品安全监管提供有效的技术支撑,将风险预警前移或将问题解决在萌芽之中,确保老百姓食品消费安全。

      多形式加强宣传。该局广泛开展形式多样的食品安全宣传教育活动,通过广播、电视、网络、报刊、宣传材料等多种渠道,深入社区、乡村、城乡结合部等,广泛宣传食品安全相关法律法规,不断提高公众食品安全意识、维权意识和自我防范意识,引导公众正确消费、科学消费。
    分享到: