您当前的位置:首页 > 信息发布 > 学习交流

安庆怀宁:小小公示栏 片片食安情

发布日期:2018-11-15 08:20:26 作者:程阳  来源:怀宁县食品药品监督局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

“大白菜农药残留是合格的”

“猪肉里没有瘦肉精”……

上午八点半,一大群人围在安庆市怀宁县腊树镇霞林超市的门口,盯着食品安全快速检测公示栏看检测结果。

今年九月份,腊树食品药品监督管理所正式挂牌,所里的民生工程——食品安全快速检测室也开始运行。霞林超市在当地规模较大,经营的品种涵盖了米、面、油、水果、蔬菜、鲜肉等,而且周边群众在这里购物较多,所以腊树所将霞林超市列为采样点。

早上七点多,执法人员徐平平、喻晓旭就赶到霞林超市,从销售量最高的蔬菜中随机选取十组蔬菜(水果),同时还要抽样一组豆腐干、一组鲜猪肉。

回到所里,他俩按照分工,熟练地开展检测工作:切碎、泡液、提取、加试剂……豆腐干和鲜猪肉还要用恒温浴锅蒸煮,离心机分离提液。

八点刚过,他们的检测数据就“新鲜出炉”了,打印结果,盖上公章,张贴到霞林超市门口的公示栏,一切都是那么的有条不紊。

霞林超市的老板告诉我们:“我们采购的蔬菜、水果、猪肉经过检测,都是合格的,检测结果就贴在我家大门口,街坊邻居看到后,都到我家购买,我家生意好了不少。”

正在陪读的郑大伯一手拎着刚剁的鲜猪肉,一手指着公示栏说:“我是专职陪小孙子读书,儿子媳妇都在外地做生意,现在都不缺钱,就怕吃的不安全。这猪肉没有瘦肉精,可以放心地买给孙子吃了。”

    分享到: