您当前的位置:首页 > 信息发布 > 学习交流

推进食品快检 守护群众“菜篮子”安全

发布日期:2018-11-28 11:10:46 作者:章慧  来源:怀宁县食品药品监督局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

民以食为天,食以安为先。农产品质量可靠与否,关乎千家万户餐桌安全。2016年,根据省政府统一部署,怀宁县将农产品食品安全纳入民生工程,在乡镇监管所和农产品交易市场设立检验室,构建农村食品安全初级“过滤网”。也就是这一年,潘敏霞就成为石牌农贸市场食品快速检测室的一名检测员。

  每天早上7点到岗后,潘敏霞从市场摊位中随机抽取15批次农产品进行农药残留检测,一旦发现超标,会进行2次复检,如果3次检验结果均超标,她会第一时间向石牌市场监督管理所报告,根据规定相关产品下架封存再处理。

  石牌农贸市场食品快速检测室面积虽然不够大,但麻雀虽小肝胆俱全,设有样品存放区、样品前处理区、样品检验区、试剂耗材存放区、清洗区、废物污物存放区等功能区,配备有食品安全快速检测仪、配套实验耗材、净水机、恒温水浴锅、离心机、干燥箱、冰箱和空调,这些快检设备能对酸价、有机磷农药、亚硝酸盐、苏丹红、瘦肉精等项目进行检测,实现实时快检数据的登记、传输、分析、统计汇总上报。正常情况下,只需15分钟,便可检测蔬菜农药残留是否超标。

  食品快速检测室设在石牌农贸市场入口不远处,检测室门楣上每天滚动播放着当日食品快检信息,格外醒目。这些信息,是潘敏霞和同事经事前检测后,上传到食品监管系统互联共享的全程可追溯服务平台,由平台通过显示屏公示,让老百姓放心买菜。检测时,穿着白大褂的潘敏霞,摘下一片菜叶,将菜叶剪成碎片,泡入缓冲液中,几分钟后,用吸管吸取上清液作为样品处理液,再置于多功能食品安全检测仪中进行检测。蔬菜以检测农药残留为主,肉类主要以检测瘦肉精为主。

食用农产品质量安全,直接关系到老百姓的一日三餐和身体健康,是食品安全监管工作的重中之重,而菜市场即是农产品到达百姓餐桌的最后一道关口。自2016年安徽省实施农产品食品安全民生工程以来,怀宁县已建成11个乡镇监管所食品检验室、4个社区农贸市场、超市食品快检室,民生工程基础设施投资达260万。现有专职检测员4名,兼职检测员22名。已累计完成检测并上传至省快检信息共享平台的食用农产品64076批次,检测品种覆盖面广,筛查可疑产品342批次,发现问题并立案查处食品案件1起,食品民生工程参与重大活动保障8次,真正让百姓的“菜篮子”里装上了“放心菜”。

 

    分享到: