您当前的位置:首页 > 信息发布 > 学习交流

群众话民生:食品安全工程让群众吃的放心

发布日期:2018-11-28 11:11:52 作者:赵莉、任根友  来源:经开区市场监管局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

我叫赵莉,经开区舒巷农贸市场食品快速检验室一名普通的检验员。舒巷农贸市场是全区大型综合农贸市场,这里的食品是否安全,直接关系到群众的饮食安全问题,作为一名快检员,把好群众舌尖上安全的第一道关口,我深感责任重大。

都说“民以食为天,食以安为先”,食品安全关乎我们每一位老百姓的切身利益,习近平总书记说,食品安全是最大的民生工程。而这几年食品安全方面的问题却越来越突出,报纸上、电视上经常曝光一些问题食品,什么“孔雀石绿”水产品、“苏丹红”鸭蛋、“三聚氰胺”奶粉等等,真是让人触目惊心,这些不合格或者有毒有害的问题食品正在侵蚀我们的健康。但是在问题食品面前,我们老百姓的辨别能力又是有限的,每次去菜市场买菜,我都恨不得自己能有双火眼金睛,把那些问题食品看得清清楚楚明明白白。

      每天早上我都会风雨无阻的到菜市场精心采购15组以上的蔬菜、禽肉和水产品检验样品,力求每个品种都在抽检范围。样品采购回来之后,我都会在第一时间检测和打印上传数据,并在市场显示屏上滚动播出,让来购买的群众安心放心,以至于来买菜的群众都形成了习惯,先来看看显示屏上的检测结果。

     通常,我们在抽检的时候会购买500g样品,然后这500g样品会分成三份,其中一份就在我们快检室进行检测,剩下两份样品进行封存,在样品检测不合格时作为进一步检测的依据。每次我都严格按照快检操作程序进行,对蔬菜中农药的残留和禽肉中的瘦肉精含量等指标迅速得出结果,如果遇到检测不合格,我们会进行复检,再不合格,就上报区市场监督管理部门,由他们通知下架,或依法对经营户进行查处等。当然,除了当天选取的样品,如来市场买菜的群众对买的农产品觉得不放心,还可以随时送到快检室,我们现场操作并告知结果,一定让老百姓吃得放心!

      在食品安全检测工作中我很严格,但我认为我的严格能换取到更多人的健康。以后我还将继续保持我的严格,加强技能学习,为菜市场周边居民提供更好更安全的放心食品。

    分享到: