您当前的位置:首页 > 信息发布 > 学习交流

浅谈官僚主义形式主义消弱了基层的战斗力

发布日期:2019-01-24 10:23:29 作者:陈家武  来源:岳西县食品药品监督局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

      上面千条线,下面一根针,实际工作中,基层一线是打通政策一公里的生命线,是最贴近群众、服务发展,确保政令畅通的“红线”。但一些部门层层要求的工作“痕迹化”,“标准化”,名曰降低政务风险,突显工作实绩,但各种统计数据、填写表格、上报材料、读书笔记、会议记录等,让人忙的焦头烂额,令人苦不堪言。有的今天下发通知,明天就要求上报落实情况,似乎纸上有的,说明工作已经到位,而许多重要工作则因为没有时间或仓促去做,质效大大降低,极大地增加了基层的负担。有的基层同志倒苦水说:上面的领导英明正确没的说,便也有的上级为了图自己方便,同样的材料反复要、次次要、如制度建设,其实是累积的过程,但年年的制度还是要从装订一次,看起来材料十分全面,实际却令人大倒胃口,不是官僚主义、形式主义又是什么。一些所谓的检查考核很多是听汇报、翻资料、查笔记,至于实地察看是少之又少,即使去了,也是走马观花,草草了之,政治秀罢了。

      正如此,一些基层部门只好工作时间,想方设法把材料写得漂亮,把笔记补得扎实,把材料装的靓眼,而工作本身却变得不重要了,有的基层同志感言:心累比工作累来的更令人心酸、心痛。

      靠文件推动工作,靠材料证明效能,不是沉下身子、深入基层、真抓实干,到头来只能是害人害已害百姓,政绩上不去,反而迫使基层变着花样、想着法子迎合着搞形式主义,而丢掉的则是群众的信任和政府的公信,又何执行力、又何谈讲忠诚、严纪律、立政德。

      要从根本上破除工作中的官僚主义、形式主义,提升基层一线的战斗力,必须从实战出发,把更多心思和精力投入到为基层的工作提供实实在在的指导和服务和解决问题上去,而不是颐指气使、瞎子摸象,主观臆断,耍小聪明,贻误战机。

      唯有这样,才能使各项工作接地气、见实效、暖人心,才能从根子上破除工作中的官僚主义、形式主义,从根本上让基层同志从繁重的“虚事”中解脱出来,这才是基层真正所思、所盼、所想的,也是树牢“四个意识”、上下一心干事创业的动力和根本所在,非如此,百姓的期望值和政府的形象终将成为空中楼阁,失去了根基。

    分享到: